Психолого-педагогические инструменты формирования жизненных компетенций у обучающихся в едином событийно-насыщенном образовательном пространстве школы
На основании Приказа Министерства образования и науки Челябинской области от 25.12.2018 г. № 03/3773 «О признании организаций, осуществляющих образовательную деятельность, региональными инновационными площадками в Челябинской области на 2019 год» МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Челябинска» признана региональной инновационной площадкой по направлению «Психологическое сопровождение достижения обучающимися планируемых результатов освоения основных образовательных программ» по теме: «Психолого-педагогические инструменты формирования жизненных компетенций у обучающихся в едином событийно-насыщенном образовательном пространстве школы».
Аннотация проекта
Основная идея инновационного проекта «Психолого-педагогические инструменты формирования жизненных компетенций у обучающихся в едином событийно-насыщенном образовательном пространстве школы» (далее – инновационный проект) состоит в выстраивании для детей с особыми образовательными потребностями (далее – ООП) в школе на основе применения психолого-педагогических закономерностей единого инклюзивного образовательного пространства, которое отличает насыщенность событиями, позволяющими формировать у них жизненные компетенции, необходимые для их успешной социализации.
Цель инновационного проекта состоит в создании условий для формирования жизненных компетенций у обучающихся с ООП в едином событийно-насыщенном образовательном пространстве школы путем разработки и последующего тиражирования системы психолого-педагогических инструментов, ориентированных на активизацию процессов усвоения обучающимися с ООП социального опыта и его преобразования в собственные ценности, установки, ориентации в условиях инклюзии.
Задачи инновационного проекта:
1. Разработка, апробация и внедрение эффективной системы психолого-педагогических инструментов, ориентированных на активизацию процессов усвоения обучающимися с ООП социального опыта и его преобразования в собственные ценности, установки, ориентации в условиях инклюзии.
2. Подготовка нормативных, информационных, методических и диагностических материалов, обеспечивающих внедрение и тиражирование системы психолого-педагогических инструментов, ориентированных на активизацию процессов усвоения обучающимися с ООП социального опыта и его преобразования в собственные ценности, установки, ориентации в условиях инклюзии.
3. Обобщение и распространение эффективного опыта работы школы, полученного в ходе реализации инновационного проекта.
Ожидаемые результаты реализации инновационного проекта
В результате реализации инновационного проекта будут:
− созданы нормативные, организационно-методические и информационные условия формирования жизненных компетенций у обучающихся с ОВЗ;
− разработана система психолого-педагогических инструментов, ориентированная на активизацию процессов усвоения обучающимися социального опыта и его преобразования в собственные ценности, установки, ориентации; внедрение её в практику образовательной организации.
−представлены результаты инновационной деятельности в научных журналах, индексируемых в российской базе данных научного цитирования, в том числе из перечня ВАК (не менее 2 публикаций в научных журналах, индексируемых в российской базе данных научного цитирования, в том числе из перечня ВАК, на момент сдачи итогового отчета о реализации инновационного проекта (программы)).
Координаторы проекта
Потапчук Светлана Валентиновна, директор МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Челябинска»;
контактный телефон: +7 (351) 261-09-35;
электронная почта: shkola-i4@yandex.ru
Скрипкина Надежда Витальевна, заместитель директора МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Челябинска»;
контактный телефон: +7 (351) 261-09-35;
электронная почта: shkola-i4@yandex.ru