"Пушкинская карта"
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

"Пушкинская карта"

27 сентября 2021 12:09

Количество просмотров: 12

Как челябинцам получить «Пушкинскую карту» и бесплатно ходить в музеи и театры. Инструкция 74.RU

Рассказываем, кому дадут культурный капитал, сколько денег и как их можно потратить.

В Челябинске начали продажу билетов по «Пушкинской карте»

Молодым челябинцам дадут три тысячи рублей на театры и музеи

С 1 сентября в России стартовала программа «Пушкинская карта», направленная на приобщение молодежи к культурным ценностям. В Челябинской области к ней присоединились 19 учреждений культуры, заявлено более 200 мероприятий. Рассказываем, в какие музеи, театры, на концерты и выставки можно бесплатно попасть благодаря банковской «Пушкинской карте», кому ее дадут, как оформить и что можно купить.

Что такое «Пушкинская карта» и для чего она нужна?

«Пушкинская карта» — банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие культурные учреждения по всей стране. О «Пушкинской карте» президент Путин заявил на прямой линии 30 июня. Совместный проект Минкультуры, Минцифры и «Почта Банка» дает возможность молодым людям бесплатно посещать учреждения культуры за счет федерального бюджета.

Кому ее выдадут?

Банковскую карту могут получить граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. Если 14 лет исполнится после 1 сентября 2021 года, то карта оформляется после дня рождения. Если вам уже 22 года, можете пользоваться картой, пока не стукнет 23 года.

Как оформить «Пушкинскую карту»?

Проверьте, есть ли у вас подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Если нет, то зарегистрируйтесь — это можно сделать, начиная с 14 лет, после получения паспорта.

После регистрации на портале госуслуг и подтверждения учетной записи скачайте мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Войдите в него, используя логин и пароль «Госуслуг».
«Пушкинская карта» оформляется на базе платежной системы «Мир», выпускается в виртуальном формате. На нее начислят 3 000 рублей, которые можно тратить на культпоходы.
Если хотите получить пластиковую карту (это необязательно), обратитесь в отделение «Почта Банка». Можно также прийти в точки обслуживания на почте, где работает сотрудник банка. Для оформления карты нужен только паспорт и номер СНИЛС. Заказать пластиковую карту можно будет с октября, а получить — в отделении «Почта Банка» или заказным письмом по почте.

На что можно потратить «пушкинские» деньги?

Только на билеты в театры, музеи, концертные залы и мероприятия образовательных организаций, например, библиотек, которые участвуют в программе. Выбрать спектакли, выставки или концерты можно в афише приложения «Госуслуги.Культура» или на портале «Культура.РФ». На сайтах театров и музеев напротив спектаклей и выставок будет указано «Участвует в программе "Пушкинская карта"». В кассах культурных учреждений тоже должны принимать «Пушкинскую карту».
Обратите внимание: в кинотеатры, цирк и на коммерческие концерты билеты по этой карте купить не удастся.

Где принимают карту?

К проекту «Пушкинская карта» присоединились более 1 350 учреждений культуры по всей стране, их количество ежедневно растет. «Пушкинская карта» действует на территории всей страны. То есть можно купить билет в любом городе.
— От Южного Урала заявлено 240 мероприятий, из них 213 вошли в афишу «Пушкинской карты» на сентябрь — ноябрь. Первый билет в регионе купили прямо в день запуска программы, 1 сентября, — сообщила первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — Желающих пройти регистрацию на сайте в первый же день и получить карту было много. Система испытывала перегрузки, но все-таки покупка удалась.
В Челябинской области по «Пушкинской карте» уже продано 530 билетов. Это данные на 6 сентября, как сообщили 74.RU в региональном Минкульте.

Куда можно сходить на Южном Урале?

Южноуральцы уже купили полтысячи билетов по «Пушкинской карте»

В Челябинской области в программе участвуют 19 учреждений культуры, как сообщили в пресс-службе регионального Министерства культуры. Среди них — челябинские Театр драмы, Театр оперы и балета, областная Филармония, Молодежный театр, Театр кукол Вольховского, Камерный театр, Челябинский музей изобразительных искусств, театр «Омнибус» в Златоусте, Аркаим, магнитогорская Капелла имени Эйдинова.
Также к проекту присоединились муниципальные учреждения культуры: Златоустовский краеведческий музей, Троицкий краеведческий музей, театры: НХТ, «Манекен», Театр современного танца, театр «Наш дом» в Озерске, Магнитогорское концертное объединение и магнитогорские Драмтеатр имени Пушкина, Театр оперы и балета, Театр куклы и актера «Буратино».

Можно ли по этой карте купить билеты для друзей и родителей?


В интернете уже появились объявления о продаже «Пушкинских карт». Но это подстава
Фото: «Почта Банк»
Нет. Это именная банковская карта, поэтому купить билеты может только ее владелец.

Можно ли сдать билет в кассу и получить «живые» деньги?

Нет, обналичить карту нельзя. При возврате билета в кассу деньги вернутся на карту, с которой его приобретали. Наличные деньги владелец карты не получит.

Какой срок действия «Пушкинской карты»?

Сейчас карты выпускаются на пять лет. За первую неделю в России выпустили более 1,3 миллиона «Пушкинских карт», сообщили 74.RU в пресс-службе «Почта Банка». Сколько карт заказали жители Челябинской области, пока не подсчитали, информация постоянно обновляется.

Я потратил не все деньги. Что с ними будет?

Неиспользованные в этом году деньги на «Пушкинской карте» сгорают. Но с 1 января 2022 года на счет начислят 5000 рублей, которыми можно оплачивать билеты на культурные мероприятия.