Организация питания
Информация
об условиях питания обучающихся в
МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Челябинск»
Цель: систематизация информации об организации горячего питания обучающихся; выявление проблем; определение задач на улучшение качества питания.
Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Контроль за организацией питания обучающихся проводится согласно утвержденному плана работы по осуществлению контроля за организацией школьного питания в МБОУ «Школа-интернат №4 г. Челябинска», плана работы комиссии родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся, на основании Приказов по Учреждению №86 – 4 от 31.08.2023 «О мероприятиях по организации родительского контроля за организацией питания в МБОУ «Школа – интернат №4 г.Челябинска», №86 – 5 от 31.08.2023 « Об организации питания обучающихся МБОУ «Школа – интернат № 4 г. Челябинска» в 2023– 2024 учебном году», №86 – 6 от 31.08.2023 «О контроле закладки продуктов питания»
Основные задачи по организации горячего питания:
1. 100% охват горячим сбалансированным питанием детей всех возрастных групп и категорий.
2. Укрепление материальной базы помещений пищеблока, внедрение современного технологического оборудования и технологий приготовления пищи, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
3. Организация разъяснительной и санитарно-просветительской работы, гигиеническое обучение детей, родителей основам оптимального питания, повышение культуры приема пищи.
4. Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни.
5. Следить за калорийностью и сбалансированностью питания.
Прием пищи обучающимися осуществляется в благоустроенном обеденном зале, рассчитанном на 200 посадочных мест
Производственные помещения пищеблока соответствуют действующим санитарным правилам. Производственные цеха полностью оснащены согласно СаНПиНам
Администрация и работники пищеблока с большой ответственностью подходят к вопросу организации питания воспитанников.
Для детей, проживающих в школе-интернате круглосуточно, организовано 6-ти развое бесплатное питание.
Режим питания:
1- й завтрак 07.50. – 08.10. для проживающих
2-й завтрак 9.50. – 10.10. начальная школа
10.50. - 11.10. основная школа
Обед 12.30. – 13.00. начальная школа
13.30. - 14.00. основная школа
Полдник 16.00. – 16.30.
Ужин 18.30. - 19.00. – для проживающих
2-й ужин 20.50. – 21.00. - для проживающих
Заявка на питание формируется согласно заявлениям родителей (законных представителей), поданных в сентябре месяце.
2-х разовым горячим питанием охвачено 100% ( 2-й завтрак, обед),
3-х разовым горячим питанием охвачено 84% (2-й завтрак, обед, полдник). Все учащиеся начальной школы получают бесплатное молоко, согласно заявлениям родителей (законных представителей).
Поставка продуктов осуществляется согласно реестру поставщиков продуктов. Все продукты свежие, соответствуют срокам реализации, имеются накладные, сертификаты. В столовой не используются запрещенные продукты, содержащие концентраты, красители, полуфабрикаты.
Ежедневное меню составляется в соответствии 10-тидневным меню.
Меню составляется на два возраста:7 -11 лет и 12 и старше;
Второй завтрак накрывают младшие воспитатели. За каждым классом закреплены столы.
Питание учащихся находится под постоянным контролем школьной комиссии, комиссии родительского контроля. Регулярно проверяется качество готовой продукции, проводится контрольное взвешивание порций на раздаче пищеблока, осуществляется контроль над закладкой продуктов питания в котел, проводится сверка данных бракеражного журнала с меню-требованием, выполнение питьевого режима в Учреждении.
Под постоянным контролем наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды и одноразовых перчаток.
Один раз в триместр под руководством главного врача школы-интерната проводится инструктивное совещание с воспитателями по организации питания учащихся.
Педагогами учреждения ведется большая работа о правильном питании детей. Проводятся беседы с привлечением медицинских работников «О культуре приема пищи», «О правилах поведения в столовой», «Витамины всем нужны, витамины всем важны», «О пользе овощей и фруктов для здоровья», «Столовый этикет», занятия - практикумы «Чистые руки», «Сервируем стол». Традиционно проходит «Неделя здорового питания», в рамках которой мастер-классы, круглые столы, презентации «Полезная и вредная еда». В заключение недели организуются выставки рисунков, плакатов о здоровом питании, большие праздники «Хлеб всему голова», театрализованное представление «Приглашение к столу».
Также организованно проходит акция «Мы за здоровый образ жизни».